Analisis Situasi Komunikasi dan Jaringan Komunikasi Kesehatan pada Masyarakat Cintaratu - Hadi Suprapto Arifin; Ikhsan Fuady; Dwi Masrina (Universitas Islam Sultan Agung, 2021)
Masyarakat Cintaratu merupakan masyarakat pedesaan yang memiliki permasalahan kesehatan yang cukup kompleks. Permasalahan ini tidak lepas dari pengetahuan tentang infomasi kesehatan yang masih rendah. Dalam diseminasi informasi kesehatan yang efektif diperlukan suatu strategi yang tepat. Analisis situasi komunikasi kesehatan dan pemetaan komunikasi merupakan suatu tindakan yang tepat sebelum melakukan diseminasi infomasi kesehatan. Metode Analisis situasi komunikasi dan pemetaan jaringan komunikasi ini menggunakan metode survey dan juga dilengkapi dengan data hasil wawancara dan FGD. Responden yang dijadikan objek pada riset dan pengabdian masyarakat ini adalah seluruh warga Desa Cintaratu. Hasil dari analisis diketahui bahwa dalam pemenuhan infomasi kesehatan, masyarakat Desa Cintaratu secara relatif masih rendah. Pemetaan media atau konsumsi media untuk pemenuhan infomasi kesehatan masih sangat rendah hanya sekitar dua persen. Penggunakan internet untuk hal-hal yang terkait kesehatan mencapai angka yang relatif lebih baik. Sementara itu pemenuhan kebutuhan infomasi lebih dominan dengan komunikasi langsung, yaitu dengan tokoh masyarakat atau sesama warga, kolega, keluarga, forum-forum pengajian, arisan, dan lain-lain. Sementara itu jaringan komunikasi kesehatan di Desa Cintaratu berbentuk interlocking personal network. Dengan tipologi jaringan ini, menunjukan ada beberapa individu yang berperan sebagai sumber infomasi kesehatan. Beberapa individu yang berperan sebagai sumber informasi tersebut antara lain: Bidan Ecih, tenaga medis di Puskesmas Selasari, Kader Oom, Kader Imas, dan Dokter Klinik Sandaan. The Cintaratu community is a rural community that has quite complex health problems. This problem can not be separated from knowledge about health information which is still low. In disseminating effective health information, an appropriate strategy is needed. Health communication situation analysis and communication mapping are appropriate actions before disseminating health information. Methods The analysis of the communication situation and the mapping of the communication network uses the survey method and is also equipped with data from interviews and FGDs. Respondents who were used as objects in this research and community service were all residents of Cintaratu Village. The results of the analysis show that in fulfilling health information, the people of Cintaratu Village are still relatively low. Media mapping or media consumption for the fulfillment of health information is still very low, only around two percent. The use of the internet for health-related matters reaches relatively better numbers. Meanwhile, the fulfillment of information needs is more dominant with direct communication, namely with community leaders or fellow citizens, colleagues, family, recitation forums, social gatherings, and others. Meanwhile, the health communication network in Cintaratu Village is in the form of an interlocking personal network. With this network typology, it shows that there are several individuals who act as sources of health information. Several individuals who act as sources of this information include: Midwife Ecih, medical personnel at the Selasari Health Center, Oom Cadre, Imas Cadre, and Sandaan Clinic Doctor.