Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Pendapatan Para Pedagang Kuliner di Kawasan Wisata PantaiGandoriah Di Kota Pariaman - marni novita sari (Studi Budaya Nusantara, 2021)
Salah satu objek wisata yang banyak diminati oleh wisatawan yang yaitu wisata pantai Gandoriah yang terletak di Kelurahan Pasir, Pantai Gandoriah Kota Pariaman menyediakan berbagai jenis kuliner yaitu, jajanan dan makanan tradisional yang berada disepanjang wisata pantai gandoriah. Namun semenjak merebaknya pandemi Covid-19 secara langsung dampak dari kasus ini yang dirasakan adalah menurunya perekonomian masyarakat terutama kepada para pedagang kuliner tersebut. Permasalahan penelitian adalah bagaimana dampak pandemi Covid-19 terhadap pendapatan para pedagang kuliner sehingga dapat bertahan dan bisa mengatasi masalah ekonomi hingga saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak apa saja yang dirasakan oleh para pedagang kuliner sehingga bisa mengatasi masalah ekonomi dan bertahan sampai saat ini.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling atau sengaja berdasarkan tujuan penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kategoris berdasarkan ketegori yang telah ada, lalu dilakukan penafsiran dan penarikan kesimpulan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Pandemi Covid-19 telah banyak memberi dampak terhadap pendapatan pedagang yang ada di kawasan wisata Pantai Gandoriah Kota Pariaman. Salah satu dampak yang dirasakan para pedagang yaitu menurunya pendapatan mereka saat berjualan di masa pandemi ini. Mulai dari menurunnya ekonomi keluaraga, hingga sedikitnya penjualan yang mereka terima. Pendapatan yang hari biasa diterima sering melebihi keuntungan namun sejak pandemi ini para pedagang banyak mengalami kerugian saat berjualan terlebih juga banyak aturan yang harus mereka terima saat berjualan. Salah satunya pemberlakukan peraturan yang di buat pemerintah daerah tentang aturan pembukaan warung-warung tempat mereka berjualan serta, perubahan dalam tatanan kehidupan keseharian para pedagang kuliner tersebut mulai kebiasan jam buka warung hingga aturan untuk belanja makan ditempat. Kata Kunci : Dampak, Pedagang Kuliner , Pandemi Covid-19, Wisata, Pantai Gandoriah.