Akurasi Prediksi Nilai Mahasiswa menggunakan Informasi Kontekstual pada Personalisasi Sistem Rekomendasi - Lena, Lena; Leandros, Riyan; Murad, Dina Fitria (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2021)
Pembelajaran online, terutama di pendidikan tinggi, semakin mendapat perhatian di banyak negara dalam sepuluh tahun terakhir karena memberikan beberapa keuntungan bagi pelajar termasuk fleksibilitas pembelajaran ruang dan waktu. Keterlibatan siswa dalam pembelajaran online memiliki faktor penting bagi siswa untuk menyelesaikan program studinya dan mencapai tujuan pembelajaran yang direncanakan. Tidak seperti pembelajaran di kelas, pembelajaran online tidak menyediakan sumber daya seperti instruktur untuk mempertahankan keterlibatan siswa tetapi Sistem Manajemen Pembelajaran (LMS). Salah satu pendekatan untuk meningkatkan keterlibatan siswa adalah dengan mempersonalisasi materi pembelajaran yang dikelola secara otomatis oleh LMS. Paper ini menyajikan hasil eksperimen sistem rekomendasi context-aware yang tertanam di LMS untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran online dengan mempersonalisasi materi pembelajaran yang direkomendasikan kepada siswa yang ditargetkan. Metode Penelitian menggunakan metode user collaborative filtering dengan pendekatan K-Nearest Neighbor (KNN) terkait prediksi nilai mahasiswa dengan menambahkan fitur informasi kontekstual. Hasil Penelitian ini membuktikan bahwa metode KNN dengan k=3 memiliki akurasi hasil prediksi mencapai 85%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa informasi kontekstual sebagai fitur tambahan pada profil siswa meningkatkan korelasi antara nilai aktual dan nilai prediksi menggunakan user collaborative filtering.