Smart Desain Sistem Pembelajaran pada Kursus Bahasa Inggris Intensif - Leandros, Riyan; Lena, Lena; Murad, Dina Fitria (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2021)
Modul pembelajaran di Kursus Bahasa Inggris Intensif (IEC) masih dilakukan secara konvensional, di mana semua siswa masih menulis dan melakukan segala kegiatannya dengan tulisan tangan. Hal ini terkadang muncul keterbatasan waktu dan tempat yang disediakan. Berkenaan dengan hal di atas, penulis termotivasi untuk membantu hambatan dengan komputerisasi sistem pembelajaran, dengan berharap bahwa akan ada fleksibilitas waktu dan tempat yang memungkinkan bagi semua siswa. Dengan metode yang diterapkan dan digunakan untuk merancang sistem belajar-mengajar berbasis web, yaitu: mengumpulkan data, analisis terstruktur, eksperimen menggunakan waterfall model, desain sistem, implementasi dan dokumentasi, penulis akan menjelaskan sistem pembelajaran pada teori dan tugas (modul) dan kemudian menentukan file database dengan atribut yang dibutuhkan dalam sistem. Penulis kemudian membuat program penyusunan modul informasi dengan menggunakan bahasa Personal Home Page (PHP) sebagai fasilitas pendukung pada sistem pembelajaran di kelas Learning Center (LC) IEC. Keluaran yang dihasilkan akan membantu para siswa yang dituntut dengan cara belajar siswa aktif untuk tetap belajar mandiri namun bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja tanpa terbatas waktu yang biasanya ditentukan di ruangan learning center dan bisa menjadi nilai untuk persayaratan ujian kenaikan tingkat