PENGARUH SENAM KAKI DIABETES MELITUS TERHADAP TINGKAT KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Widiyono Widiyono; Anik Suwarni; Winarti Winarti; Tri Kesuma Dewi (AKPER Dharma Wacana, 2021)
Meningkatnya prevelensi penyakit Diabetes Melitus (DM) Tipe 2 di berbagai negara telah menjadi masalah kesehatan global pada masyarakat. DM tipe 2 dapat dicegah dengan aktivitas fisik yaitu Senam Kaki Diabetes Melitus. Senam kaki DM jarang dilakukan di Puskesmas Colomadu 1. Pemberian obat antidiabetik merupakan intervensi yang paling umum dalam menurunkan kadar gula darah pasien DM tipe 2. Perlu dilakukan penelitian terkait pengaruh senan kaki DM dalam menurunkan kadar gula darah di wilayah kerja puskesmas Colomadu 1. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh senam kaki terhadap penurunan kadar gula pada penderita DM tipe 2. Metode penelitian yang digunakan menggunakan desain adalah pre-experimental design dengan one group pre test-post test design. Sampel penelitian adalah penderita DM tipe 2 sebanyak 40 responden secara purposive sampling. Penelitian ini lakukan di wilayah keja puskesmas colomadu 1 karanganyar. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas data menggunakan Shapiro-Wilk yang dilanjutkan analisis dengan menggunakan uji statistik nonparametric dengan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian didapatkan bahwa analisis menggunakan uji Wilcoxon diperoleh nilai signifikansi sebesar p value sebesar 0,0001 < 0,05 dengan nilai rerata kadar gula darah sebelum dilakukan senam kaki DM 159,25 mg/dL menjadi 130,13 mg/dL setelah dilakukan senam kaki DM.