Implementasi Microcontroller Arduino Dalam Rancang Bangun Pendeteksi Naiknya Darah Pada Selang Infus - Muhammad Fuad Syauqi; Japeri .; Muhammad Zaini; Nurachman . (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Sistem yang dibangun merupakan sebuah rancang bangun dari pendeteksi naiknya darah pada selang infus yang diaplikasikan terhadap semua bidang yang berkaitan dengan microncontroller dan sensor. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi naiknya darah pada selang infus dalam kondisi tertentu. Penelitian ini menggunakan batasan variabel mendeteksi naiknya darah pada selang infus dan memberikan sinyal analog LED dan BUZZER sebagai penanda. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif ekspirement dengan pendekatan penelitian research dan development. Pada penelitian ini metode analisis yang digunakan menggunakan sensor warna TCS3200 sebagai input data yang digunakan pada acuan-acuan yang beredar mengenai sensor microcontrolle. Sebagai pengatur sistem menggunakan Microcontroller arduino uno yang menerima datam mengolah data, dan melakukan instruksi terhadap sinyal output analog berupa LED dan Buzzer ketika terdeteksi ada objek tertangkap sensor warna TCS3200. Dari hasil percobaan 10 kali yang dilakukan menghasilkan angka prosentasi keberhasilan (99,5%) sedangkan prosentasi tingkat kegagalan (0,5%). Dari data-data hasil percobaan tersebut menunjukkan bahwa sistem pendeteksi naiknya darah pada selang infus dapat berfungsi dengan baik.