ANALISIS DATA AKSES SITUS BERDASAR TEKNOLOGI LOG SERVER - Wagito Wagito; Dison Librado (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Selama dipublikasikan, situs suatu institusi harus dianalisis tentang data penggunaan dan akses kunjungan pengguna. Analisis dapat dilakukan terhadap halaman yang paling banyak dikunjungi, bagaimana cara pengunjung mengakses web, apakah akses pengguna memakai desktop atau smartphone dan sebagainya. Data tersebut sangat penting bagi pengelola situs atau institusi dalam menetapkan kebijakan. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk menyusun metode penggunaan data catatan log server untuk analisis akses situs serta analisis data akses berdasarkan catatan log yang dihasilkan oleh server. Teknologi log server merupakan layanan yang biasanya ada pada sistem operasi. Teknologi ini mampu memberikan informasi catatan akses terhadap server oleh pengguna. Dalam penelitian digunakan teknologi log server untuk menelusuri data akses pengguna situs web. Informasi yang dihasilkan oleh layanan log server berupa file teks. Isi file log dikonversi menjadi bentuk data MySQL yang lebih mudah untuk diolah. Hasil penelitian, berhasil menyusun metode pemanfaatan teknologi log server untuk analisis akses web. Dari analisis data log server, ditemukan pola kunjungan pada situs. Hasil analisis berguna bagi pengembangan situs lebih lanjut.