METODE NEURAL NETWORK UNTUK PENENTUAN AKURASI PREDIKSI HARGA RUMAH - Ihda Innar Ridho; Galih Mahalisa; Dwi Retno Sari; Ihsanul Fikri (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Tempat tinggal atau rumah merupakan salah satu dari banyaknya kebutuhan primer bagi setiap orang khususnya keluarga untuk mendapatkan tempat tinggal pribadi, sehingga pertimbangan dalam pembelian rumah diperlukan sebuah metode yang membantu untuk menentukan harga yang sesuai dengan keinginan pembeli. Neural network adalah model yang terinspirasi oleh bagaimana neuron dalam otak manusia bekerja. Neural Network terdiri dari sejumlah besar elemen pemrosesan informasi (neuron) yang saling terhubung dan bekerja bersama-sama untuk menyelesaikan sebuah masalah tertentu, yang pada umumnya dalah masalah klasifikasi ataupun prediksi. Adapun terkait variabel yang mempengaruhi harga rumah diantaranya luas lahan, banyaknya kamar tidur, dan banyaknya kamar mandi. Dilakukan uji akurasi dan uji kinerja pemodelan dengan hasil adalah 74% untuk skor Akurasi, dan 0,28 untuk skor MAE