APLIKASI MONITORING PERKULIAHAN DENGAN NOTIFIKASI MENGGUNAKAN SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) GATEWAY PADA FKIP UNISKA MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARI BANJARMASIN - Zaenuddin Zaenuddin; Fitrah Yuridka; Aulia Rizky Muhammad Hendrik Noor Asegaf (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) merupakan Fakultas pada perguruan tinggi swasta Universitas Islam Kalimantan (UNISKA) Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin yang terdiri dari prodi Bimbingan Konseling, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Kimia, dan Pendidikan Olahraga terletak di Jl.Adhyaksa No 02 Kayutangi Banjarmasin kalimantan Selatan 70123. Penyampaian informasi yang ada pada Prodi FKIP Uniska MAB Banjarmasin masih manual dimana untuk informasi jadwal perkuliahan harus mendatangi tempat pengumuman yang memampangkan jadwal perkuliahan untuk masing-masing jurusan/program studi, Jadwal mengajar, Jadwal PKL juga masih di catat menggunakan kertas dan Ms Word, dan pembayaran biaya pendidikan masih menggunakan cara manual yaitu dengan mencatat dibuku besar, sehingga membutuhkan waktu yang lama dalam melakukannya.Untuk mengatasi permasalahan diatas untuk itu dibuatlah aplikasi monitoring berbasis web dengan memanfaatkan teknologi SMS Gateway dan Bot Telegram. Perancangan aplikasi monitoring ini menggunakan software Visual Studio Code,Gammu, dan Bot Telegram API dengan bahasa pemograman PHP, CSS, JavaScript, dan database MySQL sebagai media penyimpanan data.Dengan adanya aplikasi monitoring ini dan memanfaatkan teknologi SMS Gateway dan Bot Telegram pada proses monitoring perkuliahan maka mempermudah staf kampus pada masing-masing Prodi dalam memberikan informasi kepada mahasiswa dan memberikan kemudahan bagi mahasiswa untuk mendapatkan informasi dari kampus. Kata Kunci : Aplikasi, Monitoring, SMS Gateway, Bot Telegram.