Konsep Jihad Dalam Al-Qur’an; Komparasi Tafsir Klasik dan Tafsir Kontemporer - Muhammad Iqbal Rafsanjani (Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan Sumenep, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep Persamaan yang terdapat dalam pandangan antara penafsiran klasik dan penafsiran kontemporer dalam memaknai hakikat jihad bahwa keduanya sama-sama mengkelompokan jihad atas 4 dasar pemaknaan pada umumnya. Sedangkan perbedaan antara penafsiran klasik dan penafsiran kontemporer dalam memaknai hakikat jihad ialah hanya pada beberapa surah saja seperti contohnya dalam surah al-Furqan ayat 52. Pada penafsiran periode Klasik ayat tentang jihad disini dikelompokan kedalam makna untuk menyampaikan hujjah sedangkan dalam penafsiran periode kontemporer ayat ini dikelompokkan kedalam makna untuk menyiarkan pesan-pesan yang terkandung di dalam al-Qur’an.Kata Kunci: Jihad, Tafsir Klasik dan KontemporerAbstract: This study aims to determine the concept of similarities contained in the views between classical interpretations and contemporary interpretations in interpreting the nature of jihad that both group jihad on 4 basic meanings in general. Meanwhile, the difference between the classical interpretation and the contemporary interpretation in interpreting the nature of jihad is only in a few suras, for example in Surah al-Furqan verse 52. In the interpretation of the Classical period the verses about jihad here are grouped into meanings to convey evidence, while in the interpretation of the contemporary period these verses are grouped. into the meaning to broadcast the messages contained in the Qur'an.Keywords: Jihad, Classical and Contemporary Interpretation