IT Dan Hafalan Al-Qur’an; Pemanfaatan SMS Gateway terhadap Pencapaian Target Hafalan Santriwati Ma’had Tahfidh Al-Qur’an (MTA) Putri Al-Amien Prenduan - Siti Ruqayyah; Ahmadi Ahmadi (Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan Sumenep, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Pemanfaatan aplikasi SMS Gateway di Ma’had Tahfidh Al-Qur’an putri. Dan yang kedua untuk mengetahui kekurangan dan kelebihan dari SMS Gateway di Ma’had Tahfidh AlQur’an putri. Penelitian ini berlokasi di Ma’had Tahfidh Al-Qur’an Al-Amien Prenduan Sumenep Madura. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dimana peneliti langsung terjun kelapangan. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni menggunakan metode wawancara, obsevasi, dan dokumentasi. Pengumpuan data adalah menggunakan metode wawancara tidak tersetruktur. Adapun yang menjadi sumber penelitian adalah beberapa ustad, ustadzah, wali santri serta santriwati Ma’had Tahfihd Al-Qur'an putri. Dari hasil temuan dilapangan yang diperoleh melalui wawancara/interview,observasi dan dokumentasi dapat disimpulkan dalam beberapa point. Point pertama adalah pemanfaatan sistem ini mulai dari pra pelaksanaan sampai pasca pelaksanaan sangat berpengaruh terhadap pencapaian target hafalan dan respon baik dari berbagai pihak terutama walisantri meskipun dalam sistem ini ada beberapa kekurangan namun ada juga kelebihannya..point kedua peneliti juga menemukan kekurangan yaitu gangguan dari operator yang menyebabkan data tidak semuanya terkirim kepada orang tua sehingga ada dari orang tua yang merasa tidak yakin dengan target hafalan anak, dan kelebihan dari sistem ini adalah alat bantu dalam mengatasi permasalahan yang sering terjadi dilapangan sehingga para muhafidhoh dapat terbantu dengan adanya sms ini.point ketiga, peneliti juga melihat respon baik itu bagi pondok berupa tanggapan ,walisantri maupun santriwati MTA itu sendiri.Kata Kunci: Informasi Teknologi, Hafalan Al-Qur’an, SMS Gateway Abstract: This study aims to determine the extent of the use of the SMS Gateway application in Ma'had Tahfidh Al-Qur'an Putri. And the second is to find out the advantages and disadvantages of SMS Gateway in Ma'had Tahfidh Al-Qur'an Putri. This research is located in Ma'had Tahfidh Al-Qur'an Al-Amien Prenduan Sumenep Madura. This study uses a type of qualitative research in which the researcher goes directly to the field. The data collection techniques in this study were using the interview, observation, and documentation methods. Data collection is using the unstructured interview method. As for the sources of research are several clerics, clerics, guardians of students and female students of Ma'had Tahfihd Al-Qur'an. From the findings in the field obtained through interviews, observations and documentation, it can be concluded in several points. The first point is that the use of this system from pre-implementation to post-implementation is very influential on the achievement of memorization targets and good responses from various parties, especially guardians, although in this system there are several drawbacks but there are also advantages. which causes the data not all to be sent to the parents so that some of the parents feel unsure about the child's memorization target, and the advantage of this system is that it is a tool in overcoming problems that often occur in the field so that muhafidhoh can be helped by this sms. third point , the researchers also saw the good response for the cottage in the form of responses, the guardians and students of the MTA itself.Keywords: Information Technology, Memorizing Al-Qur'an, SMS Gateway