Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan SDI Nurul Yaqin Kapedi Bluto Sumenep - Sofianti Nafsiah; Jauharotul Makniyah (Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan Sumenep, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini ingin mengetahui kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan, yang dijabarkan menjadi tiga fokus yaitu untuk mengetahui upaya kepala sekolah mengimplementasikan kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan mutu pendidikan di SDI Nurul Yaqin. Mengetahui faktor pendukung yang membantu kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SDI Nurul Yaqin. Mengetahui faktor hambatan yang dihadapi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SDI Nurul Yaqin. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif lapangan. Adapun metode yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari metode ini, peneliti kemudian menganalisis data yang ada, sehingga beberapa menemukan hasil dari data-data tersebut dalam sebuah kesimpulan. Dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah, kepemimpinan transformasional kepala sekolah berperan penting dan bersifat urgen dalam proses peningkatannya. Kepemimpinan Kepala Sekolah di Sekolah Dasar Islam (SDI) Nurul Yaqin Kapedi Bluto Sumenep sudah bersifat transformasional, hal ini dapat dilihat dari upaya Kepala Sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SDI Nurul Yaqin dengan rapat para guru, Pertemuan orientasi bagi guru baru, diskusi dengan para guru, Studi kelompok antar guru, serta seminar guru. Sedangkan Faktor pendukungnya adalah guru respek terhadap kegiatan sekolah dalam kegiatan proses pembelajaran dan juga loyal terhadap kepala sekolah baik disekolah maupun diluar sekolah. Dan faktor penghambatnya adalah ada sebagian guru yang menetang keputusan kepala sekolah serta sarana dan prasarana yang kurang memuaskan. Kata Kunci: Transformasional, Kepala Sekolah, Mutu Pendidikan Abstract: The purpose of this study is to find out the principal's transformational leadership in improving the quality of education, which is translated into three focuses, namely to find out the principal's efforts to implement transformational leadership in improving the quality of education at SDI Nurul Yaqin. Knowing the supporting factors that help the principal in improving the quality of education at SDI Nurul Yaqin. Knowing the obstacles faced by school principals in improving the quality of education at SDI Nurul Yaqin. The researcher used a field qualitative approach. The methods used are interviews, observation, and documentation. From this method, the researcher then analyzes the existing data, so that some find the results from these data in a conclusion. In improving the quality of education in schools, the principal's transformational leadership plays an important and urgent role in the improvement process. The leadership of the Principal at the Nurul Yaqin Islamic Elementary School (SDI) Kapedi Bluto Sumenep has been transformational, this can be seen from the Principal's efforts to improve the quality of education at SDI Nurul Yaqin with teacher meetings, orientation meetings for new teachers, discussions with teachers , Study groups between teachers, as well as teacher seminars. While the supporting factors are teachers respect for school activities in the learning process activities and are also loyal to school principals both at school and outside school. And the inhibiting factor is that there are some teachers who oppose the principal's decision as well as unsatisfactory facilities and infrastructure. Keywords: Transformational, School Leader, Quality of Education