Peran dinas pangan dalam program pekarangan pangan lestari (p2l) - Aiydra Vebronia; Kariena Febriantin; Dadan Kurniansyah (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Pada dasarnya peningkatan kecukupan dan perbaikan gizi lewat pola konsumsi pangan yang sehat dan beraneka ragam merupakan kebutuhan manusia yang paling utama. Pemerintah daerah yakni Dinas Pangan menerapkan Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) sebagai upaya meningkatkan pola konsumsi dan mutu pangan di Kabupaten Karawang. Sejumlah desa yang mengalami gizi buruk pada tahun 2020 termasuk Desa Cilewo melaksanakan program P2L tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mencaritahu peranan yang dilakukan Dinas Pangan Kabupaten Karawang dalam melaksanakan program P2L di Kabupaten Karawang, salah satunya di Desa Cilewo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini ialah peran pemerintah yang sudah cukup baik dan maksimal dalam menjalankan program P2L karena sudah berhasil menjadi fasilitator dan melakukan banyak pelatihan kepada masyarakat khususnya kepada anggota KWT. Meski begitu perluasan program P2L di desa- desa lain pun perlu dilakukan