Peran ulama dalam pencegahan radikalisme - Gusti Bayu Pradangga; Maulana Rifai; Weni A. Arindawati (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian Penelitian ini berawal dari peristiwa penangkapan terduga terroris dikabupaten karawang. Aksi tersebut dikecam oleh berbagai pihak termasuk ormas Islam Nahdlatul Ulama (NU), organisasi Islam yang berpengaruh di Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran ulama dalam pencegahan radikalisme di Kabupaten Karawang terkait pemikiran, strategi dakwah dan pengalaman ulama dalam pencegahan radikalisme. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk menganalisis data menggunakan alur fenomenologi yang dilakukan dalam beberapa langkah yaitu: memaknai motif dan pengalaman yang terjadi. Serta menyertakan teori plihan . hasil penelitian ini dapat diketahui ulama NU berperan dalam pencegahan radikalisme di Kabupaten Karawang Pemikiran Ulama mengenai radikalisme bahwa paham radikal dilabelkan bagi mereka yang mengedepankan kebenaran kelompoknya sendiri. Strategi dakwah ulama yaitu menggunakan strategi kontra radikal dan deradikalisasi mellaui pendekatan strukturan dan kultural..Adapun tantangan ulama Nahdlatul Ulama dalam menangkal radikalisme yaitu kurangnya militansi warga NU.