SURVEI KONDISI FISIK ANGGOTA UNIT KEGIATAN MAHASISWA SENAM AEROBIK PUTRI UNUSA - Sunanto, Sunanto; Huda, Muchamad Samsul (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2018)
Senam aerobik merupakan salah satu bentuk olahraga yang banyak diminati oleh sebagian masyarakat dari golongan bawah sampai golongan atas, khususnya wanita. Baik pria maupun wanita bersama-sama melakukan senam aerobik demi memperoleh kebugaran dan kegembiraan. Pengertian senam aerobik adalah serangkaian gerak yang dipilih secara sengaja dengan cara mengikuti irama musik yang juga dipilih sehingga melahirkan ketentuan ritmis, kontinuitas dan durasi tertentu. Oleh karena itu olahraga senam aerobik juga harus dilatih kondisi fisiknya untuk meningkatkan daya tahan otot jantung, daya tahan otot lengan, daya tahan otot perut, dan kelentukan. Hal ini merupakan beberapa komponen kondisi fisik yang harus dimiliki dengan baik oleh setiap member senam aerobik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kondisi fisik anggota unik kegiatan mahasiswa senam aerobik putri Unusa. Subjek penelitian ini adalah anggota unik kegiatan mahasiswa senam aerobik putri Unusa yang diambil 20 orang. Metode dalam analisa ini menggunakan metode statistik kuantitatif deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan tes yang meliputi: daya tahan otot jantung, daya tahan otot lengan, daya tahan otot perut, dan kelentukan. Kesimpulan hasil penelitian. (1) Mayoritas daya tahan otot jantung anggota unik kegiatan mahasiswa senam aerobik putri Unusa adalah sangat tidak bugar. Tingkat prosentasi daya tahan otot jantung adalah 0% sangat bugar, 0% bugar, 0% di atas rata-rata 0% rata-rata, 0% di bawah rata-rata, 10% tidak bugar, dan 90% sangat tidak bugar. (2) Mayoritas daya tahan otot lengan anggota Unik kegiatan mahasiswa senam aerobik putri Unusa adalah kurang. Tingkat prosentasi adalah 0% baik sekali, 10% baik, 10% sedang, 70% kurang. Dan 10% kurang sekali. (3) Mayoritas daya tahan otot perut anggota unik kegiatan mahasiswa senam aerobik putri Unusa adalah kurang. Tingkat prosentase adalah 0% baik sekali, 0% baik, 10% cukup, dan 90% kurang. (4) Mayoritas kelentukan anggota unik kegiatan mahasiswa senam aerobik putri Unusa adalah kurang sekali tingkat prosentase adalah 0% baik sekali, 0% baik, 10% cukup, 20% kurang, dan 70% kurang sekali.