PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BOLA SPONS TERHADAP SERVICE BAWAH PADA SISWA PUTRA KELAS VII EKSTRAKURIKULER BOLAVOLI MTs DIPONEGORO TEGALSARI BANYUWANGI - Gustianto, Mohamad; Setyaningsih, Puji; Farhanto, Galih (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2018)
Ekstrkurikuler merupakan kegiatan yang dilakukan di luar jam pelajaran sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan bakat sesuai dengan minat siswa. Di setiap sekolah banyak dilakukan kegiatan ekstrakurikuler olahraga seperti bolavoli. Bolavoli adalah olahraga bola besar, dimana memiliki teknik dasar seperti servis, smash, blok, dan passing. Dalam meningkatkan teknik perlu inovasi model agar penguasaan lebih baik. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan memberikan perlakuan latihan menggunakan bola spons. Subyek penelitian adalah peserta ekstrakurikuler MTs Diponegoro Tegalsari Banyuwangi. Berdasarkan analisis data dengan menggunakan statistik uji t diperoleh nilai sig sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05, dalam artian terdapat pengaruh penggunaan media bola spons terhadap servis bawah peserta ekstrakurikuler bolavoli MTs Diponegoro Tegalsari Banyuwangi. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh para pelatih dalam meningkatkan teknik dasar servis bawah.