Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Gerak Meroda Dalam Senam Lantai Melalui Media Bola Gymnastic Pada Siswa Kelas VIII MTs Roudlotul Mutta’allimin - Murtaqi, Ahmad; Mubin, Dadang; Setiawan, Wawan (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengupayakan peningkatan gerak meroda dalam senam lantai melalui media bola gymnastic pada siswa kelas VIII. Penelitian ini merupakan penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dengan subjek 24 siswa kelas VIII. Adapun desain penelitian ini menggunakan sistem siklus yang berisikan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen penilaian yang digunakan dalam penelitian yaitu rubrik penilaian gerak meroda (aspek psikomotorik), lembar pengamatan PTK (aspek afektif) dan lembar aspek kognitif. Teknik analisis data dalam penelitian ini dihitung dengan rumus untuk memperoleh hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian ini data awal diperoleh 7 siswa tuntas belajar dan 17 siswa tidak tuntas belajar. Pada perlakuan siklus pertama tahap perlakuan tindakan, siswa diberikan media bantu bola gymnastic sebagai alat pembelajaran meroda dan hasil belajar rata – rata dari subjek 24 siswa diperoleh hasil belajar sebanyak 74,8%. Hasil itu diperoleh dari akumulasi ketiga aspek: psikomotor, afektif dan kognitif. Pada perlakuan siklus kedua rata – rata dari subjek 24 siswa diperoleh hasil belajar sebanyak 80,1%. Maka dapat disimpulkan bahwa pada penelitian tahap siklus kedua ada peningkatan hasil belajar dari subjek 24 siswa sebanyak 5,3%.