EVALUASI PROGRAM PEMBINAAN OLAHRAGA PRESTASI CLUB BADMINTON JUANDA SPORT CENTER KOTA SUNGAI PENUH BERBASIS CIPPO - Suganda, Rafi; Donie; Gusril; Ishak Aziz; Damrah (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2021)
Berdasarkan pengamatan, ditemukan menurunnya prestasi olahraga Club Badminton Juanda Sport Center, diduga program latihan yang diberikan kepada atlet kurang berjalan secara maksimal. Hal ini bisa mengakibatkan prestasi Club Badminton Juanda Sport Center sulit untuk mencapai prestasi yang diharapkan. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi program pembinaan Club Badminton Juanda Sport Center. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data secara kualitatif deskriptif, dengan menggambarkan kegiatan yang berlangsung di lapangan secara terfokus dan kompleks. Yang menggambarkan keseluruhan program pembinaan Club Badminton Juanda Sport Center mencakupi dari segi metode CIPPO (Context, Input, Process, Product, Outcome). Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan program pembinaan olahraga prestasi Club Badminton Juanda Sport Center ditinjau dari context sudah cukup efktif. Program pembinaan ditinjau dari input kurang efektif, terutama dalam kualitas pelatih serta atlet. Program pembinaan ditinjau dari process juga kurang efektif, khususnya pelaksanaan program latihan dan pengawasan. Program pembinaan ditinjau dari segi product cukup efektif dan program pembinaan ditinjau dari outcome cukup efektif. Secara keseluruhan, program pembinaan olahraga prestasi tergolong kurang efektif dan perlu dilakukan revisi program. Berdasarkan hasil evaluasi program pembinaan, yang perlu menjadi prioritas utama club badminton Juanda Sport Center untuk meningkatkan prestasi atlet badminton adalah peningkatan waktu latihan dan kualitas pelatih.