STUDI FENOMENOLOGI OLAHRAGA PENCAK SILAT DENGAN TARI BUJANG GANONG PADA PERKUMPULAN REYOG SINGO MUDHO TERATE KABUPATEN PACITAN - Moh. Nurkholis; Wasis Himawanto (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejarah tentang tokoh Bujang Ganong, bagaimana keterkaitan antara tari Bujang ganong dengan olahraga pencak silat, dan mengapa gerakan pencak silat dimasukkan dalam penyajian tari Bujang ganongk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan pengecekan keabsahan datanya menggunakan triangulasi data. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah bujang ganongmerupakan seorang tokoh dari Ponorgo sebagai sebutan dari murid Ki Ageng Kutu. Tari Bujang ganongmemilki keterkaitan yang erat dengan olahraga pencak silat dimana dalam pementasannya terdapat gerakan pencak silat sebagai sisipan. Olahraga pencak silat sangat penting untuk dapat dimasukkan dalam tari Bujang ganongkarena sebagai penggambaran dari tokoh Bujang ganongyang memiliki ilmu kanuragan.