PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA TERHADAP PERKEMBANGAN LIFE SKILLS SISWA - Budiman; Ruslan Rusmana (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan ekstrakurikuler olahraga terhadap perkembangan life skills siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain The Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga futsal SMKN 9 Kab. Garut berjumlah 50 orang. Sampel berjumlah 30 orang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Sampel terdiri dari dua kelompok yaitu kelompok eksperimen berjumlah 15 orang dan kelompok kontrol berjumlah 15 orang. Instrumen yang digunakan angket life skills yang disusun oleh peneliti. Uji hipotesis penelitian ini dengan menggunakan uji independent samples test, dengan bantuan SPSS versi 25 dengan taraf signifikasi α=0,05. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh hasil life skills pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Dari hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa ekstrakurikuler futsal yang diintegrasikan program life skills memberikan pengaruh yang lebih signifikan daripada ekstrakurikuler futsal tanpa integrasi program life skills terhadap peningkatan life skills siswa.