ANALISIS KAPASITAS AEROBIK MAKSIMAL MAHASISWA PENDIDIKAN JASMANI DAN REKREASI PADA MASA PANDEMI COVID19 - Susilaturochman Hendrawan K; Garnika Ade Sinto Raya (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2021)
Kapasitas daya tahan aerobik (VO2Maks) merupakan alat ukur yang dapat digunakan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani seseorang. VO2Maks disebut juga dengan konsumsi maksimal oksigen atau pengambilan oksigen maksimal selama latihan yang meningkat, sehingga menunjukkan kebugaran fisik seseorang. Mahasiswa pendidikan jasmani dan rekreasi memiliki aktivitas fisik yang tergolong tinggi dan berat pada saat menjalani masa perkuliahan karena ada kuliah teori dan kuliah praktek. Pembelajaran daring pada mahasiswa pendidikan jasmani dan rekreasi pada kondisi pandemi membuat kurangnya praktek tatap muka yang maksimal antara mahasiswa dan dosen sehingga hal ini dapat mempengaruhi dari kondisi hasil kapasitas aerobik dan keburagaran mahasiswa yang kurang mendapat perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk menetahui tingkat dan persentase tingkat kapasitas daya tahan aerobik (VO2Maks) pada mahasiswa Pendidikan Jasmani dan Rekreasi tahun angkatan 2021 pada masa pandemi covid19. Desain penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian ini adalah 20 orang dari mahasiswa pendidikan jasmani tahun angkatan 2021 yang diambil secara acak. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif presentase.Instrumen pengumpulan data menggunakan Multistage Fitness Test (MFT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi memiliki kapasitas aerobik maksimal rata-rata dalam kategori cukup. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah hasil nilai tingkat kapasitas aerobik mahasiswa pendidikan jasmani dan rekreasi, sejumlah 1 mahasiswa dengan prosentase 5% dalam kategori baik, 12 mahasiswa dengan prosentase 60% dalam kategori cukup, 4 mahasiswa dengan prosentase 20% dalam kategori kurang dan 3 mahasiswa dengan prosentase 15% dalam kategori kurang sekali.