Pengaruh Latihan Aerobik terhadap Penurunan Ketebalan Lemak Subkutan - Wahyana Mujari Wahid; Arimbi MB (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan aerobik terhadap penurunan indeks massa tubuh dan penurunan ketebalan lemak subkutan.Penelitian ini adalah penelitian Experiment yang hanya menggunakan satu kelompok perlakuan tanpa menggunakan kelompok kontrol. Penelitian dilakukan selama 12 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali seminggu dengan durasi latihan 30 menit. Adapun latihan aerobik yang diberikan adalah jogging. dengan standar training zone 60% - 80% kali denyut nadi maksimal (DNM). Desain penelitian menggunakan one group pretest-postest dan menunjukkan hasil yang signifikan dengan aktifitas latihan aerobik. Pengambilan data dilakukan sebelum dan sesudah latihan.Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putra atau siswa SMAN 3 Takalar, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 25 orang yang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan aerobik terhadap penurunan indeks massa tubuh dan ketebalan lemak subkutan. Indeks massa tubuh diperoleh thitung sebesar 13,981 dan nilal p=0.000 (p< 0,05). Sementara lemak tubuh diperoleh thitung sebesar 13,063 dan nilai p= 0,000 (p<0,05). Ini membuktikan bahwa ada pengaruh yang signifikan latihan aerobik terhadap penurunan indeks massa tubuh dan penurunan ketebalan lemak subkutan.