Pengaruh Metode Latihan Side Step Terhadap Kelincahan Tendangan Sabit Pada Atlet Perguruan Silat Nasional Perisai Putih Tahun 2020 - Rizka Adeyansyah; Bachtiar Bachtiar; Muhammad Saleh (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
Di perguruan pencak silat perisai putih memiliki atlet yang kurang licah dalam hal menendang dalam pertandingan, hal ini di temukan setelah peneliti mengobservasi pada saat simulasi pertandingan pada saat latihan dan saat dilakukan pretest untuk kelincahan tendangan sabit. Peneliti memberikan program latihan side step yang di modifikasi dan di rancang untuk meningkatkan kelincahan tendangan sabit. Pelaksanaan model latihan Side step ini dilaksanakan di padepokan Perguruan silat nasional perisai putih. Maka dari itu salah satu teknik diperlukan untuk memenangkan pertandingan. Kelincahan menendang merupakan teknik untuk mendapatkan point dan memenangkan pertandingan. Dengan menendang dengan lincah dan tidak mudah di tangkap dan ditepis oleh lawan maka atlet akan menang dengan perolehan point tinggi.Hasil pengamatan dan evaluasi penelitian dilihat dari pertemuan ke-1 sampai pertemuan ke-10 dalam pelaksanaan sampel selalu memperhatikan arahan dari peneliti, di mulai dari penjelasan program latihan, gerakan yang benar dan hal teknis lainnya yang dilakukan agar penelitian ini berjalan dengan baik, sehingga sampel memahami prosedur yang diberikan. Hasil dari treetment yang di berikan peneliti terhadap atlet setelah dilakuakan nya postest atlet mengalami peningkatan. Tetapi peningkatan nya tidak terlalu signifikan, hal ini bisa didasari oleh terbatasnya waktu treetment atau pun ada pengaruh dari luar yang dapat meningkatkan kelincahan atlet tersebut. Karena peneliti tidak mengontrol secara penuh atlet karena atlet bisa saja melakukan latihan sendiri atau pun olahraga yang dapat meningkatkan kelincahannya.