Pengaruh Modifikasi Latihan Terhadap Hasil Passing Bawah Bola Voli Peserta Ekstrakurikuler MAS Syarikat Islam 1 Parakansalak Sukabumi Tahun Ajaran 2020/2021 - Eneng Siti Rofiqoh (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini berujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi media latihan terhadap hasil passing bawah bola voli. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan design (One Group Pretest-Posttest). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler bola voli Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Syarikat Islam 1 Parakansalak Sukabumi dengan jumlah 12 orang dan semuanya dijadikan sampel. Penelitian ini memakai teknik sampling jenuh, yaitu penetuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Instrument dalam penelitian ini yaitu: (1) program latihan (2) tes passing bawah dipantulkan ke dinding. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan teknik analisis data uji normalitas, uji homogenitas dan uji-T. Di peroleh Sig. (2-tailed) = 0,000. Hasil tersebut lebih kecil dari Ttabel yang berjumlah 0,05 maka dari itu hipotesis Ha diterima, yang artinya Ha = Ada pengaruh modifikasi media latihan terhadap hasil passing bawah bola voli pada peserta ekstrakurikuler MAS Syarikat Islam 1 Parakansalak Kabupaten Sukabumi.