Analisis Perkuliahan Anatomi Menggunakan Media Berbasis Aplikasi Anatomy Illustration Pada Mahasiswa PJKR STKIP Syekh Manshur Saat Covid-19 - Devaron Suardi; Idris Supriadi; Ira Asyura (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkuliahan anatomi menggunakan media berbasis aplikasi Anatomy Illustration. Media atau aplikasi yang dipakai dalam perkuliahan sangat diperlukan untuk meningkatkan minat dan kreatifitas mahasiswa dalam memahami materi yang ada dalam perkuliahan anatomi tubuh manusia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik total sampling dimana populasi digunakan langsung sebagai sampel yaitu mahasiswa semester 3 program studi pendidikan jasmani, kesehatan, dan rekreasi yang berjumlah 40 mahasiswa. Aktivitas dalam analisis data kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data, verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode kualitatif yaitu penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik survey. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang menggunakan model Miles and Huberman. Angket diberikan secara online dalam format google form. Perkuliahan Anatomi menggunakan media berbasis aplikasi Anatomy illustration saat Covid-19 memberikan respon sangat positif ditinjau dari aspek daya tarik (82%), positif ditinjau dari aspek kemudahan penggunaan (74%), efisiensi waktu (74%), dan manfaat dari media berbasis aplikasi Anatomy Illustration (76%). Kesimpulan dari penggunaan media berbasis aplikasi Anatomy Illustration adalah memberikan respon positif untuk perkuliahan anatomi.