The Relationship Of Energy Intake, Protein, Vitamin B6, Vitamin C With The Nutritional Status Of Lung Tuberculosis Patients In The Kemuning Room, Dr. M. Yunus Bengkulu In 2020 - dita kodrati alaina; Desri Suryani; Afriyana Siregar (Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II, 2021)
Penurunan berat badan dan nafsu makan seringkali terjadi pada pasien TB paru. Determinan penyakit TB paru salah satunya infeksi dan status gizi.Pasien TB paru mengalami penurunan status gizi disebabkan tingkat perilaku terhadap makanan dan kesehatan, khususnya kecukupan energi dan protein. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan asupan energi, protein, vitamin B6, vitamin C dengan status gizi pada pasien tuberkulosis paru di RSUD Dr M Yunus Bengkulu tahun 2020. Metode penelitian merupakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan metode accidental sampling dengan jumlah sampel 35 pasien. Pengumpulan data asupan zat gizi dengan metode semi food frequency quesitonaire (FFQ) dan recall 1x24 jam. Analisis data secara univariat dan bivariat menggunakan uji spearman corelation. Hasil penelitian menunjukan rata-rata asupan energi, protein, vitamin B6, dan vitamin C kategori kurang dari angka kecukupan gizi (AKG). Terdapat hubungan antara asupan energi dan status gizi, tidak terdapat hubungan antara asupan protein dan status gizi, tidak terdapat hubungan antara asupan vitamin B6 dengan status gizi, tidak terdapat hubungan antara asupan vitamin C dan status gizi. Diharapkan kepada pasien TB paru dapat meningkatkan asupan energi dari sumber karbohidrat, protein, dan lemak agar terhindar dari kekurangan gizi.