Analisis pertumbuhan dan kepadatan penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi - Yunianto, Dwi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penduduk dan kepadatan penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi di Samarinda. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan program komputer SPSS 24 dan data yang digunakan adalah time series dari tahun 2007-2017. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai variabel pertumbuhan penduduk berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Samarinda dan nilai variabel kepadatan penduduk berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Samarinda.