Analisis du pont system untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan - Karlinda, Bestari; Ratnasari, Ina (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keuangan PT. Astra Internasional dengan menggunakan Du Pont System sebagai dasar dalam menilai kinerja keuangan perusahaan. Du Pont System merupakan analisis yang mencakup rasio aktivitas dan margin keuntungan atas penjualan dalam menentukan profitabilitas yang dimiliki perusahaan. Analisis Du Pont System iniÂ dapat menjelaskan bagaimana kinerja keuangan perusahaan dan mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya peningkatan dan penurunan kinerja perusahaan. Oleh karena itu peneliti melakukan analisis Du Pont System untuk mengukur kinerja keuangan dengan memperhatikan faktor-faktor Net Profit Margin (NPM), Total Aset Turn Over (TATO), dan Return On Invesment (ROI). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan pemilihan kelompok subyek berdasarkan ciri/ sifat populasi yang sudah diketahui sebelumnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahun 2017 ROI perusahaan mengalami peningkatan yang signifikan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya dikarenakan terjadinya peningkatan pada NPM. Pada tahun 2018-2019 terjadi penurunan ROI dikarenakan peningkatan presentase pada total beban. Kinerja keuangan PT. Astra Internasional pada tahun 2015-2019 ROI menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan dalam kondisi cukup sehat, dikarenakan tingkat rata-rata ROI di bawah nilai standar skor 30%.