Peran kompetensi sdm, internal locus of control dan karakteristik wirausaha dalam meningkatkan kinerja umkm - Prastiwi, Ni Luh Putu Eka Yudi; Ningsih, Luh Kartika (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi SDM, Internal Locus of Control dan Karakteristik Wirausaha terhadap Kinerja UMKM. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 73 UMKM di Buleleng yang dipilih secara acak dengan teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Software Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squere (SEM-PLS) digunakan sebagai alat untuk menganalisis data pada penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kompetensi SDM berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM, Internal Locus of Control berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM dan Karakteristik Wirausaha berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM. Seluruh hipotesis diterima. Keterampilan, Kemampuan, Kepemimpinan dan Pemecahan masalah merupakan indikator yang berperan penting dalam meningkatkan kinerja UMKM.