Analisis pengaruh pad, dau, dak terhadap belanja modal - Pramudya, Farhan Kresna; Abdullah, M. Faisal (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Peran belanja modal sangat penting dalam pembangunan daerah, belanja modal digunakan pemerintah daerah untuk memperoleh aset tetap dan aset lainnya yang memiliki manfaat lebih dari satu tahun. Untuk meningkatkan alokasi belanja modal, pemerintah daerah dapat menggunakan sumber-sumber dana yang berpengaruh terhadap belanja modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Belanja Modal Kabupaten Di Pulau Madura Tahun 2014-2018. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari Laporan Realisasi Kabupaten Di Pulau Madura pada situs Direktorat Jenderal Perimbangan dan Keuangan (DJPK) tahun 2014-2018. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Hasil dari penelitian ini adalah Pendapatan Asli Daerah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Belanja Modal. Dana Alokasi Umum berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Belanja Modal dan Dana Alokasi Khusus berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Modal Kabupaten Di Pulau Madura.