Makna stock split bagi investor dan emiten: perspektif terhadap abnormal return, trading volume activity, nilai perusahaan dan volatilitas - Sriyono, Sriyono; Alam, Mujaiyinul (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami perbedaan Abnormal Return, Trading Volume Activity, Nilai Perusahaan, Volatilitas sebelum dan sesudah stock split. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan pengujian hipotesis. Penelitian ini dari populasi 145 perusahaan manufaktur Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2019 didapatkan 40 perusahaan yang melakukan stock split. Agar dapat menyelesaikan permasalahan yang terdapat pada rumusan masalah di penelitian ini maka metode yang digunakan adalah model analisis Paired T Test atau Wilcoxon Signed Rank tergantung dengan distribusi datanya, analisis dilakukan dengan menggunakan bantuan program software Stata. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Abnormal return sebelum dan sesudah stock split terdapat perbedaan yang signifikan dengan hasil uji beda 0.0344. Trading volume activity sebelum dan sesudah stock split terdapat perbedaan yang signifikan hasil uji beda 0.0175. Nilai perusahaan sebelum dan sesudah stock split terdapat perbedaan yang signifikan hasil uji beda 0.0178. Volatilitas sebelum dan sesudah stock split terdapat perbedaan yang signifikan hasil uji beda 0.0196.