Pengaruh gaya kepemimpinan demokrasi, pengembangan karir dan proses rekrutmen terhadap kinerja karyawan - Saputra, Rendi Novrianto; Prayekti, Prayekti; Septyarini, Epsilandri (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan demokrasi, pengembangan karir dan proses rekrutmen terhadap kinerja karyawan PTPN6 Unit Usaha Rimbo Dua Kabupaten Tebo Jambi. Sifat penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh karyawan PTPN6 Unit Usaha Rimbo Dua Kabupaten Tebo Jambi yang berjumlah 324. Sampel penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di Afdeling IV dan V yang berjumlah 93 karyawan dengan mengggunakan rumus slovin. Metode pengambilan sampel menggunakan sampel non probability dengan teknik accidental sampling. Sumber data pada penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data penelitian menggunakan kuisioner. Uji kualitas data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan analisis regresi linier berganda. Uji hipotesis menggunakan uji RÂ², uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokrasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Pengembangan karir berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Proses rekrutmen berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, gaya kepemimpinan demokrasi, pengembangan karir dan proses rekrutmen berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Maka dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan demokrasi, pengembangan karir dan proses rekrutmen berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan PTPN6 Unit Usaha Rimbo Dua Kabupaten Tebo Jambi.