Manajemen pemerintah daerah kabupaten karawang dalam menjaga produk umkm di masa pandemi covid-19 - Dewi, Rosmala; Hidayat, Rahmat; Rizki, Mochamad Faizal (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Pandemi Covid-19 mewabah di Indonesia sejak awal 2020, hal tersebut berdampak pada berbagai sektor di Indonesia. Salah satu sektor paling terdampak adalah sektor perekonomian. Keterbatasan ruang gerak sosial mengakibatkan tersendatnya perekonomian masyarakat. Banyaknya para pelaku usaha kecil yang mengalami imbas dari pemberlakuan kebijakan PSBB di beberapa daerah di Indonesia, tak terkecuali di Kabupaten Karawang. Sektor UMKM di Kabupaten Karawang cukup berdampak. Banyaknya para pengusaha kecil harus tutup dan bahkan gulung tikar. Namun berbanding terbalik dengan data yang ada. Berdasarkan data dari Dinas Koperasi dan UKM Kab. Karawang menyebutkan bahwa adanya peningkatan jumlah wirausaha baru di Karawang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode penelitian kualitatif Penelitian ini didasari oleh teori Manajemen Pemerintahan yang meliputi Perencanaan Pemerintah, Pengorganisasian, Penggunaan Sumber-Sumber Pemerintah dan Pengawasan Pemerintah. Dengan demikian, penggunaan metode penelitian kualitatif dengan dasar teori manajemen pemerintah dapat mengidentifikasikan secara mendalam dalam Manajemen Pemerintah Daerah Kab. Karawang dalam menjaga produk lokalnya disaat pandemi Covid-19.