Peningkatan Kemampuan Pemahaman Kosakata Melalui Aplikasi Kuis Kosakata Daring bagi Pemelajar BIPA Level A2 - Christine Permata Sari (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2021)
Penelitian ini menginvestigasi efektivitas penggunaan aplikasi permainan kosakata daring untuk meningkatkan pemahaman kosakata dan makna dalam konteks pada pemelajar BIPA level A2. Penelitian ini didasarkan pada evaluasi performa pemelajar dalam memahami kosakata ketika berada pada level sebelumnya Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, dan menggunakan observasi dan wawancara dalam pengumpulan data. Aplikasi kuis daring yang dipakai adalah Quizizz dan Wordwall yang dipakai secara bergantian karena mempunyai fitur yang berbeda – beda. Ada lima set kuis yang dibuat dengan model latihan soal yang bervariasi. Hasil kuis dianalisis termasuk skor dan jenis eror yang dibuat oleh pemelajar. Selanjutnya untuk tahap terakhir, murid mendapatkan tes kosakata tertulis sebagai ujian akhir program. Semua hasil kuis dan tes diolah bersama dengan hasil observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunaan aplikasi permainan kosakata daring murid lebih menguasai kosakata dan memakainya sesuai dengan konteks yang benar. Pemelajar juga mampu memahami kalimat secara reseptif dan mampu memproduksi tuturan yang bermakna baik secara lisan dan tertulis.