Penerapan Metode Berbasis Komunitas dengan Pembiasaan Aktivitas Sehari-Hari pada Pembelajaran - Ika Martanti Mulyawati (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2021)
Berkomunikasi secara aktif adalah tujuan utama pembelajar BIPA. Bahan ajar yang optimal dapat diterapkan dengan metode yang tepat, agar BIPA dapat dipahami oleh pembelajar. Tujuan tulisan ini adalah mendeskripsikan metode pembelajaran berbasis komunitas pada pembiasaan sehari-hari untuk mengoptimalkan bahan ajar BIPA. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriftif dengan pengumpulan data dengan studi pustaka dan wawancara. Hasil yang signifikan dapat dilihat dari banyaknya kosakata yang mereka gunakan saat presentasi berlangsung di kelas. Hal itu diperoleh dari bantuan komunitas kelompok yang mendampingi selama melakukan aktivitas mereka diluar perkuliahan saat di kampus. Pembiaasaan lain juga berlangsung di tempat tinggal mereka yang dipantau oleh kakak senior yaitu mahasiswa Thailand yang terlebih dahulu kuliah di program studi Tadris Bahasa Indonesia UIN Raden Mas Said Surakarta. Bahan ajar A1 untuk kategori pembelajar BIPA bagi pemula dapat dioptimalkan dengan metode pembelajaran berbasis komunitas ini. Kenyamanan dengan anggota kelompok jadi hal penting untuk keberhasilan pembelajarn ini. Hasil yang bisa dilihat adalah mahasiwa Thailand yang pada dasarnya menggunakan bahasa Melayu yang serumpun dengan bahasa Indonesia, menyerap cepat kosakata yang berlangsung dari percakapan sehari-hari. Kata Kunci: BIPA, Pembiasaan, Metode Komunitas