Analisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas nasabah - M. Arafah, M. Arafah; Muhajirin, Muhajirin (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Nasabah PD BPR NTB Sumbawa. Jenis penelitian ini adalah asosiatif. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner, teknik skor yang digunakan dalam kuesioner penelitian ini adalah skala Likert. Populasi yang digunakan yaitu nasabah yang berkunjung ke PD BPR NTB Sumbawa.Â yang berjumlah 100 nasabah dengan sampel penelitian yaitu nasabah yang sering mengunjung.Â sebanyak 50 nasabah dengan sampling yang digunakan yaitu insidental sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu (1) observasi, (2) kuesioner, (3) wawancara, dan (4) studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabiltas, regresi linear sederhana, kofesian korelasi, uji determinasi dan uji t (uji t dua pihak). Berdasarkan hasil penelitian maka dapat di ambil kesimpulan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan terhadap Loyalitas nasabah PD BPR NTB Sumbawa.