PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP PERILAKU PROFESIONAL GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN LIUKANG TANGAYA KABUPATEN PANGKEP - Amiruddin Rauf; Husain AS; Muhammad Fahreza W (STKIP Pembangunan Indonesia Makassar, 2021)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis (1) Kompetensi guru SD di Kecamatan Liukang Tangaya Kabupaten Pangkep, (2) Perilaku profesional guru SD di Kecamatan Liukang Tangaya Kabupaten Pangkep, (3) Besarnya pengaruh kompetensi guru terhadap perilaku profesional guru SD di Kecamatan Liukang Tangaya Kabupaten Pangkep. Populasi penelitian ini adalah semua guru pada SD di Kecamatan Liukang Tangaya Kabupaten Pangkep yang berjumlah 341 guru. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 55 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu (1) Observasi, (2) Angket, (3) Data dokumentasi, dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Pencapaian kompetensi guru SD di Kecamatan Liukang Tangaya Kabupaten Pangkep tergolong dalam kategori baik. Dalam hal ini didukung oleh penguasaan guru terhadap kompetensi pedagogik, Kepribadian, Profesional dan sosial (2) Perilaku profesional guru SD di Kecamatan Liukang Tangaya Kabupaten Pangkep tergolong dalam kategori sangat baik, (3) Kompetensi guru berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku profesional guru SD di Kecamatan Liukang Tangaya Kabupaten Pangkep. Artinya, semakin baik pencapaian kompetensi guru, maka semakin tinggi pula perilaku profesional guru dalam melaksanakan tugasnya terutama dalam hal pelaksanaan proses belajar mengajar. Kata kunci : Kompetensi, guru, dan profesional.