PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MELALUI METODE SOKRATIS PADA SISWA KELAS XII IPA 1 MAN SULI KABUPATEN LUWU - Sitti Aliyah Rahman (STKIP Pembangunan Indonesia Makassar, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas atau class room action research dengan pemaparan data deskriptif kualitif dalam bentuk frekuensi kumulatif data , subjek penelitian adalah siswa kelas XII IPA 1 MAN Suli Kab. Luwu, pengumpulan data dengan tehnik observasi dan tes. Sedang tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik distribusi frekuensi kumulatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan sokratis dapat meningkatkan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Matematika Kelas XII IPA 1 MAN Suli Kab. Luwu dengan nilai rata-rata secara keseluruhan 79, atau setara dengan hasil belajar diatas ketuntasan. Sehubungan dengan ini , peneliti menyarankan agar guru kelas yang lain, khususnya guru kelas XII IPA 1 MAN Suli Kab. Luwu, dapat menerapkan pembelajaran sokratis dalam menyajikan materi pembelajaran demi mengoptimalkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal mata pelajaran matematika. Kata Kunci: Sokratis, Hasil Belajar, Siswa