PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEPALA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN MAMAJANG KOTA MAKASSAR - Rahmawati Mahmud; Muhammad Azis; Muhammad Rakib (STKIP Pembangunan Indonesia Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh perilaku kepemimpinan terhadap kinerja kepala sekolah dasar di kecamatan Mamajang kota Makassar, (2) mengetahui pengaruh kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja kepala sekolah dasar di kecamatan Mamajang kota Makassar, dan (3) mengetahui pengaruh perilaku kepemimpinan dan kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja kepala sekolah dasar di kecamatan Mamajang kota Makassar. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah kuantitatif. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 64 orang guru SD di kecamatan Mamajang. Sementara untuk uji hipotesis digunakan tekhnik analisis regresi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh perilaku kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja kepala sekolah yang dijelaskan dengan hasil nilai sig 0,021 < 0,05 atau nilai t hitung lebih besar dari t tabel (2,382 > 1,697) artinya variabel kepemimpinan kepala sekolah memiliki arah pengaruh positif, (2) ada pengaruh kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja kepala sekolah dengan hasil nilai sig 0,000 < 0,05 atau nilai t hitung lebih besar dari t tabel (3,972 > 1,697) artinya variabel kompetensi kewirausahaan memiliki arah pengaruh positif, (3) ada pengaruh perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja kepala sekolah yang dijelaskan dengan hasil nilai F hitung> F tabel yaitu 46.925 > 5,10 atau nilai sig 0,000 < ???? = 0,05, Hal ini membuktikan bahwa kedua variabel bebas yang digunakan dapat mempengaruhi kinerja kepala sekolah. Adapun besaran pengaruh perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja kepala sekolah sebesar 62,1% sisanya sebesar 37,9% dipengaruhi oleh variabel lain. Implikasi dari penelitian adalah bahwa perlunya kecakapan dalam bertindak kepala sekolah dan peningkatan kinerja kepala sekolah, sehingga sudah menjadi keharusan bagi kepala sekolah untuk selalu memperhatikan dan meningkatkan kinerjanya guna meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Kata Kunci: Kepemimpinan, Kompetensi Kewirausahaan, Kinerja.