PENGARUH SISTEM UPAH DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PADA INDUSTRI ROTI MAROS KABUPATEN MAROS - Marianus ari Salim; Sapinah; Sulfaidah (STKIP Pembangunan Indonesia Makassar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh upah terhadap loyalitas karyawan; 2) pengaruh lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan; 3) pengaruh upah dan lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penarikan sampel dalam penelitian menggunakan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 40 (empat puluh) karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) upah berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan usaha Roti Maros. 2) lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan usaha Roti Maros, 3) upah dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan usaha Roti Maros. Kata Kunci: Upah, Lingkungan Kerja, Loyalitas Karyawan