IPTEKS Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Bahan Batik di Desa Tanah Merah - Salmiah, Neneng; Nanda, Satria Tri; Adino, Intan (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan penghitungan harga pokok produksi dan penetapan harga jual bahan batik yang diproduksi Kelompok PKK di Desa Tanah Merah. Produksi bahan batik oleh Kelompok PKK adalah salah satu program pemberdayaan yang telah dilaksanakan Kepala Desa Tanah Merah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode penyuluhan dan simulasi kepada Kelompok PKK, tanya jawab, dan evaluasi. Target luaran adalah peningkatan pengetahuan tentang penghitungan harga pokok produksi dan penetapan harga jual yang tepat serta artikel ilmiah yang akan dipublikasikan di tingkat nasional. Adapun materi yang diberikan dalam penyuluhan meliputi : (1) Apa itu harga pokok produksi, (2) Tujuan menghitung harga pokok produksi, (3) Metode penghitungan harga pokok produksi, dan (4) Penetapan harga jual. Untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan yang telah dilakukan, maka dilakukan pre dan post test. Pada kegiatan PKM ini, Kepala Desa dan perangkat desa, pengelola BUMDes seta Kelompok PKK Desa Tanah Merah dilibatkan secara kolaboratif dari awal sampai akhir kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya peningkatan pengetahuan Kelompok PKK tentang penghitungan harga pokok produksi dan penetapan harga jual yang tepat.