Efektivitas Penerapan Hasil Pelatihan Teknis Hama dan Penyakit Bagi Petugas Pengendali Organisme Penganggu Tumbuhan (POPT) - Bahar, Harmet (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Kajian ini menimbulkan pertanyaan sebagai berikut: 1) Bagaimana Efektivitas Pelaksanaan Hasil Pelatihan Teknis Hama dan Penyakit Bagi Petugas Pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (dalam hal ini disebut Petugas POPT) setelah mengikuti pelatihan, dan 2) Bagaimana manfaat pelatihan tersebut? pelatihan peningkatan kinerja petugas POPT setelah mengikuti pelatihan. Sedangkan tujuan penelitian adalah 1) Menganalisis Efektivitas Pelaksanaan Hasil Pelatihan Teknis Hama dan Penyakit Petugas POPT setelah mengikuti pelatihan, 2) Mengukur manfaat pelatihan dalam meningkatkan kinerja petugas POPT setelah mengikuti pelatihan. Penelitian ini dilakukan pada Pelatihan Teknis Hama dan Penyakit Petugas POPT di Provinsi Riau. Responden adalah petugas POPT, petugas 'pengawas' petugas POPT, rekan kerja petugas POPT, petani binaan petugas POPT. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Google Form, wawancara telepon dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Efektivitas pelaksanaan hasil pelatihan teknis Hama dan Penyakit Petugas POPT Provinsi Riau sudah efektif dengan skor 75,59% dan 2) Pelatihan bermanfaat dalam meningkatkan kinerja petugas POPT mencapai skor 82,32% termasuk kategori Sangat Membantu.