Pengaruh Disiplin dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Departemen Polyester pada PT. Asia Forestama Raya Pekanbaru - Erti, Lili; Murnawati, Murnawati; Tasril, Tasril (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Disiplin Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Departemen Polyester Pada PT.Asia Forestama Raya Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Departemen Polyester pada PT.Asia Forestama Raya Pekanbaru yang berjumlah 53 orang, teknik yang digunakan adalah teknik sensus karena jumlah populasi tidak terlalu banyak maka seluruh populasi dijadikan sampel. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa kualitatif yaitu menggunakan persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh disiplin dan kompensasi bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan Departemen Polyester pada PT.Asia Forestama Raya Pekanbaru. Koefisien determinasi sebesar 97,50%, sedangkan sisanya 2,50% yang dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil penelitian menunjukan bahwa disiplin dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan, dan hal ini terlihat dari hasil uji hipotesis dimana nilai t- hitung variabel disiplin (X1) yaitu 3.656 dengan nilai t-tabel 2,008 dan taraf sig 0,001 sehingga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Departemen Polyester pada PT.Asia Forestama Raya Pekanbaru, begitu pula dengan variabel kompensasi (X2) dengan nilai t- hitung yaitu 26.038 dan nilai t-tabel 2,008 dengan taraf sig 0,000 lebih kecil dari pada tingkat keyakinan 0,05. Hal ini menyebabkan Hi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Departemen Polyester pada PT.Asia Forestama Raya Pekanbaru dan berpengaruh positif. Kata Kunci: Disiplin, Kompensasi dan Kinerja Karyawan