MAKING VIOLIN LEARNING VIDEOS IN THE CONTEXT OF INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY - Sagaf Faozata Adzkia (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penulisan artikel ini terdiri dari dua poin pembahasan, yang pertama mendeskripsikan proses pembuatan video pembelajaran violin, dan yang kedua adalah analisis Video Pembelajaran Violin Dalam Konteks Teknologi Informasi Dan Komunikasi. Tahapan dan metode yang dilakukan diantaranya, menggunakan metode kualitatif. Lokasi penelitian bertempat di prodi pendidikan musik Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Pemilihan sampel penelitian dilakukan secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data interaktif. Hasil Pembahasan : Pembuatan video dibagi menjadi 3 kegiatan utama yaitu: 1) kegiatan pembuka berisikan teks judul, salam pembuka, perkenalan diri pemateri, dan penyampaian isi materi pembelajaran secara singkat; 2) kegiatan inti berisikan pengenalan bagian-bagian instrument violin, cara memegang violin yang sesuai, penyampaian teknik gesekan detache, staccato, legato, dan spiccato; 3) kegiatan penutup berisikan salam penutup, ucapan terimakasih dan credit title. Implikasi: Pembelajaran sudah selayaknya ditumbuhkan melalui pemenuhan inovasi dari seorang pengajar. Langkah pembuatan video pembelajaran violin dibuat sejalan dengan sistem pendukung keputusan yang bermanfaat sebagai upaya terwujudnya kemajuan pendidikan.