EFEKTIVITAS PEMBERIAN KAPSUL EKSTRAK CHANNA STRIATA TERHADAP KADAR ALBUMIN PADA KASUS LUKA BAKAR - Isamahendra, Naufal Agus; Murtiastutik, Dwi; Lynda Hariani (Universitas Airlangga, 2021)
Highlights: Kapsul ekstrak Channa striata meningkatkan kadar albumin dalam tubuh dan mempercepat penyembuhan luka pasien luka bakar. Efek positif kapsul ekstrak Channa striata adalah menurunkan kadar MDA serum dan meningkatkan balans nitrogen ke arah positif. Abstrak: Latar Belakang: Luka bakar adalah cedera pada kulit atau jaringan organik lainnya yang disebabkan oleh panas, radiasi, zat radioaktif, listrik, gesekan atau kontak dengan bahan kimia. Bagian tubuh yang mengalami luka bakar akan vasodilatasi akibat adanya stimulus mediator inflamasi yang dilepaskan oleh sel endotel, platelet dan leukosit yang rusak, mengakibatkan peningkatan tekanan hidrostatik kapiler yang menyebabkan meningkatnya permeabilitas membran kapiler. Keadaan ini membuat cairan dan elektrolit di intravaskuler keluar ke ekstravaskuler. Albumin juga ikut keluar ke ekstraseluler pada proses ini, sehingga terjadi hipoalbuminemia. Diperlukan adanya solusi untuk peningkatan kadar albumin selain melalui transfusi, dengan syarat alternatif transfusi albumin ini diharapkan lebih hemat dan efisien dibandingkan dengan albumin transfusi yang terkenal mahal. Ekstrak Channa striata merupakan sebuah produk baru yang diharapkan dapat menjadi alternatif albumin transfusi ini. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah pemberian kapsul ekstrak Channa striata dapat meningkatkan kadar albumin dalam darah pada kasus luka bakar. Metode: Metode penelitian ini menggunakan metode systematical review dengan mengambil jurnal melalui Google Scholar dan ScienceDirect. Hasil:Dari 5 literatur yang dianalisa, semua menyatakan bahwa Channa striata mempercepat penyembuhan luka dan meningkatkan kadar albumin. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah kapsul ekstrak Channa striata dapat meningkatkan kadar albumin dalam tubuh serta mempercepat penyembuhan luka pasien luka bakar. Kapsul ekstrak Channa striata biasanya diberikan sebagai suplementasi bersama bahan lain untuk memenuhi kebutuhan gizi pasien. Penelitian ini membuktikan efek kapsul ekstrak Channa striata terhadap kadar albumin menurunkan kadar MDA serum dan meningkatkan balans nitrogen ke arah positif.