UPPER LIP VERMILION TRANSPOSITION FLAP PADA COMMISUROPLASTY DAN Z PLASTY PADA REKONSTRUKSI MACROSTOMIA - Saputro, Iswinarno Doso (Universitas Airlangga, 2021)
Highlights: Penggunaan teknik upper lip vermilion flap pada Macrostomia memberikan hasil comisura yssang lebih natural dan tidak terjadi Penggunaan teknik Z plasty untuk penutupan kulit dapat mencegah terjadinya migrasi ke lateral dari comisura. Abstrak: Latar Belakang: Macrostomia adalah kelainan kongenital yang jarang terjadi, biasanya disertai kelainan lain. Kelainan ini diperkirakan terjadi pada 1 dari 80.000 kelahiran. Beberapa literatur telah menjelaskan tehnik operasi rekontruksi macrostomia, meski demikian belum ada satu standart operasi yang rekomendasikan, setiap tehnik memiliki kelebihan dan kekurangan. Ilustrasi Kasus: Penulis melaporkan satu kasus operasi rekontruksi macrostomia dengan menggunakan tehnik Kaplan untuk comisuroplaty, otot dijahitkan secara overlapping serta menggunakan Z plasty untuk penutupan kulit. Pembahasan: Pada kasus ini, Peggunaan teknik vermilion bibir atas yang ditransposisikan ke lower lip vermilion bibir bawah meghasil comisura yang lebih natural dan lebih simteris. Otot orbicularis oris dijahitkan sesuai dengan teknik Boo-Chai, sehingga fungsi otot dapat lebih optimal. Penutupan kulit pada kasus ini dengan menggunakan teknik Z plasty karena dengan teknik ini dapat mencegah terjadinya migrasi ke lateral dari comisura. Kesimpulan: Macrostomia untuk comisuroplasty dapat menggunakan teknik upper lip vermilion flap yang ditransposisikan ke lowwer lip vermilion flap dengan hasil comisura yang lebih natural serta migrasi comisura lateral. Untuk otot meggunakan teknik penjahitan Kajiwaka yang menghasilkan fungsi otot yang mendekati normal. Sedangkan, penutupan kulit menggunakan teknik Z plasty yang menghasilkan scar estetik lebih baik.