HUBUNGAN KONFORMITAS DENGAN PERILAKU KONSUMTIF PADA SUPORTER SEPAKBOLA SEMEN PADANG F.C - Amin Akbar; Tuti Rahmi; Yolivia Irna (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2020)
This study aims to determine the relationship between conformity and consumptive behavior at football supporters of Semen Padang FC. This type of research is quantitative correlation with 70 subject which are Spartacks football supporters who were in Padang city. Subject retrieval is using incidental techniques. The data is processed by using a Product Moment Correlation technique. The hypothesis test results prove that there is a significant positive correlation between conformity with consumptive behavior at Semen Padang FC football supporters. There is a very significant positive relationship between conformity and consumptive behavior So it is advisable to football supporters to selective in buying the football attribute, both in quality and quantity Keywords: Conformity, consumptive behavior, supporter Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas dengan perilaku konsumtif pada kelompok suporter sepakbola Semen Padang FC. Jenis penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif korelasional dengan subjek 70 orang Spartacks yang berada di kota Padang. Pengambilan subjek menggunakan teknik incidental. Data diolah menggunakan teknik korelasi Product Moment. Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara konformitas dengan perilaku konsumtif pada suporter sepakbola Semen Padang FC. Terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara konformitas dengan perilaku konsumtif sehingga disarankan kepada suporter sepakbola agar selektif dalam membeli atribut sepakbola, baik secara kualitas maupun kuantitas. Kata Kunci: Konformitas, perilaku konsumtif, suporter