GAMBARAN WORK-FAMILY CONFLICT PADA IBU SINGLE PARENT DI KABUPATEN SIKKA - Debi Angelina Br. Barus (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
The aim of this research is to determine the work-family conflict of single parent mother in their family life. The research approach used is a descriptive qualitative approach. This research was conducted in two different places, namely Wairita and Waidoko, using two informants as primary informants. The sampling technique used accidental sampling. The criteria used in this study are: Single parent women who are deceased or divorced; Have an income/ work; Having children; Live in a private house. The data collection techniques used were observation, dept-interview and documentation study. The results of this study found that for the first informant, the most prominent form of conflict was strain-base conflict and for the second informant, time-based conflict was dominant. As a single parent, both subjects love their work because it is one of the main economic sources. Keywords: Work-family conflict, single parent Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui workfamily conflict pada Ibu single parent dalam kehidupan keluarganya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Penelitian ini dilakukan di dua tempat yang berbeda, yakni daerah Wairita dan Waidoko dengan menggunakan dua informan sebagai informan primer. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: Wanita single parent yang ditinggal mati atau bercerai; Memiliki penghasilan/ bekerja; Memiliki anak; Tinggal di rumah pribadi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan pada informan pertama, bentuk konflik yang paling menonjol ialah strain-based conflict dan pada informan kedua yang lebih dominan ialah time-based conflict. Sebagai single parent kedua subjek ini mencintai pekerjaannya karena salah satu sumber ekonomi utama. Kata Kunci: Work-family conflict, single parent.