KEPUASAN HIDUP REMAJA DI ERA NEW NORMAL - Lisa Ardaniyati; Ali Mufti Ramadhani (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
This study aims to determine the level of life satisfaction of adolescents in the new normal era. The sample in this study were teenagers aged 15-18 years, amounting to 80 teenagers. The method used is descriptive quantitative method. The results of this study found that adolescents have the highest level of satisfaction in family life of 79.75% (calculation of 49.5% and 30.25%) in the new normal era. After life satisfaction in the family, adolescents also feel satisfied in the surrounding environment which is 72%, then adolescent self-related satisfaction is 57.25%. The lowest satisfaction of adolescents is in school life of 26.25% (calculation of 21.0% and 5.25%), followed by friendship life which is 50.75% so it can be concluded that the highest life satisfaction of adolescents in the new normal era is in family life. This is because in the new normal era, teenagers spend a lot of time at home so that it is an opportunity to gather and share with family members and a safe place during the Covid-19 period. Keywords: Life satisfaction, teenager, new normal era. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan hidup remaja di era new normal. Sampel dalam penelitian ini ialah remaja yang berusia 15-18 tahun yang berjumlah 80 remaja. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa remaja memiliki tingkat kepuasan paling tinggi dalam kehidupan keluarga sebesar 79.75% (kalkulasi dari 49.5% dan 30.25%) di era normal baru. Setelah kepuasan hidup dalam keluarga, remaja juga merasa puas dalam lingkungan sekitar yakni sebesar 72%, selanjutnya kepuasan terkait diri remaja sebesar 57.25%. Kepuasan terendah remaja ada pada kehidupan sekolah sebesar 26.25% (kalkulasi dari 21.0% dan 5.25%), dilanjutkan dengan kehidupan pertemanan yaitu sebesar 50.75% sehingga dapat disimpulkan bahwa kepuasan hidup remaja di era new normal yang paling tinggi berada dalam kehidupan keluarga. Hal ini karena pada masa era new normal remaja menghabiskan banyak waktu dirumah sehingga kesempatan untuk berkumpul dan berbagai dengan anggota keluarga serta tempat yang aman selama masa Covid-19 Kata Kunci: Kepuasan hidup, remaja, era new norma.