SUMBANGSIH TEOLOGI PENTATEUKH DALAM SEJARAH KESELAMATAN BAGI PERTUMBUHAN IMAN ORANG KRISTEN MASA KINI - Andreas Sese Sunarko (Sekolah Tinggi Teologi Jemaat Kristus Indonesia, Salatiga, 2021)
Keselamatan merupakan salah satu pokok ajaran yang terus diajarkan oleh para tokoh agama kepada umatnya, karena keselamatan merupakan tujuan akhir dari kehidupan seseorang. Tiap agama memiliki konsep keselamatan yang diyakini tentang sumber keselamatan dan cara mendapatkannya. Dalam iman Kristen hal ini didokumentasikan dalam kitab Perjanjian Lama dan Perjanjian Baru yang mendapatkan bentuknya dalam sebuah desain besar yaitu Sejarah Suci Keselamatan yang diinisiasi oleh Allah sejak peristiwa kejatuhan Adam dan Hawa dalam dosa yang nanti puncaknya terwujud dalam korban Kristus di atas kayu salib. Melalui artikel ini penulis akan membatasi pembahasan dengan memaparkan tentang sumbangsih teologi Pentateukh dalam sejarah keselamatan yang harapannya sumbangsih ini mendatangkan dampak bagi pertumbuhan orang Kristen masa kini. Penulis akan memakai metode kualitatif dengan pendekatan literatur, dimulai dengan memahami definisi Pentateukh, kemudian menganalisa makna dan hakikat teologi Pentateukh yang ada kaitannya dengan keselamatan. Dari pembahasan ini penulis pada akhirnya menemukan sebuah kesimpulan adanya sumbangsih dari teologi Pentateukh yang berkaitan dengan keselamatan terhadap pertumbuhan iman orang Kristen masa kini. Kata-kata kunci : Pentateukh, teologi, keselamatan, sejarah suci, pertumbuhan iman.